يقدم معهد عفت الأكاديمي برنامجًا أكاديميًا متميزًا في تعلُّم اللغة الإنجليزية. يمنح هذا البرنامج فرصة فريدة من نوعها للطالبات للتأهب والاستعداد لدخول المرحلة الجامعية بشكل متفرغ وذلك بمنحهن تجربة الحياة الجامعية من خلال الدراسة في الحرم المتميز لكلية عفت.

تتألف برامج اللغة الإنجليزية التي يقدمها معهد عفت الأكاديمي من أربعة مستويات تعليمية من برامج اللغة الإنجليزية العامة لأربعة أسابيع ومستويين من برامج اللغة الإنجليزية في فصل دراسي طويل. وتهدف هذه البرامج في الأساس إلى تطوير قدرات ومهارات اللغة للطالبات اللاتي يرغبن استكمال تعليمهن بمؤسسات تتم فيها الدراسة باللغة الإنجليزية سواء داخل المملكة أو خارجها.

مع ملاحظة أن التسجيل في دورات اللغة الإنجليزية العامة لمدة أربعة أسابيع عملية مستمرة. وبالرغم من ذلك، يمكن للطالبات الراغبات في تلق دورات في اللغة الإنجليزية التسجيل لمدة فصل كامل بالنسبة لفصلي الخريف والربيع مع بداية شهري سبتمبر وفبراير بالترتيب