الرؤيــة

رؤية معهد البحوث والإستشارات في جامعة عفت هو أن يكون المعهد رائدا في مجال الخدمات البحثية والمهنية التطبيقية واللتي تعتبر هي حافزا للتغيير الإيجابي والتنمية المستدامة.

الرسالة
مهمة معهد البحوث والإستشارات في جامعة عفت هو لأداء بحث تطبيقي  مبتكر وذات صلة ومفيد لحل المشاكل الاجتماعية والاقتصادية من خلال تطبيق لفن وأساليب وتقنيات متناسقة مع الثقافة والتقاليد المحلية.

أن يكون مركزا رائدا للتميز في مجال البحوث والاستشارات مع التوقعات الدولية.

إلى استقطاب أفضل الباحثين المحليين والدوليين وكذلك من الموهوبين الذين يرغبون في إجراء البحوث في المجالات ذات المصالح التي حددتها الجامعة على أساس الاحتياجات الوطنية.

لتصبح قابلة للحياة ومستقلة ماليا من خلال البحوث والخدمات الاستشارية الممولة من العميل.

التعاون مع المؤسسات المحلية والدولية لتحقيق أهداف وبرامج البحوث المشتركة.

لتطوير واستدامة ثقافة البحث العلمي الحيوية التي تدعم الإبداع وخلق القيمة لكل من العملاء والجامعة.

لتطوير دولة من بين الفن لمرافق البحوث الإنتاجية.

لتنفيذ الحكم والهيكل التنظيمي الذي يتيح اتخاذ القرارات بفعالية وكفاءة.

الخدمات

يوفر معهد البحوث والإستشارات الدعم اللازم للباحثين في عفت من خلال إعداد هيكل تنظيمي وصياغة سياسات لبدء وإدارة الأنشطة البحثية في الجامعة.

يقوم معهد البحوث والخدمات الاستشارية بتوزيع المنح البحثية (20،000 ريال سعودي) ومنح المؤتمر بمشاركة (6000 ريال سعودي) تحت عملية تنافسية مع تطبيقات مقبولة على مدار السنة.

معهد البحوث والخدمات الإستشارية يدير مراكز البحوث المختلفة تحت مظلته وحاليا قمنا بتطوير:

مركز أبحاث المباني الذكية.

مركز أبحاث الواقع الافتراضي.

مركز أبحاث التعريب الإلكتروني.

الأخلاقيات

الأهداف:

أهداف أخلاقيات البحوث هي:

زيادة المعرفة للمنخرطين في البحث ولمن يود القيام بذلك لمختلف القضايا الأخلاقية من خلال المشاركة وبالتعاون مع جامعة عفت وتشجيع السلوك المسؤول من الباحثين.

رفع مستوى الوعي فيما يتعلق بالمعايير المحلية والدولية وفيما يتعلق بتعزيز السلوك المسؤول من الباحثين.

ضمان إجراء البحوث وفقا للمعايير الأخلاقية العالمية مع الأخذ بعين الإعتبار القيم الإسلامية الأساسية وقوانين المملكة العربية السعودية.

التأكد من أن جميع الأبحاث التي أجريت في جامعة عفت تتناسق مع مبادئ أخلاقيات البحوث، كما يجب الموافقة على جميع مشاريع البحوث من قبل لجنة مؤسسة مراجعة أخلاقيات البحوث.

توفير الحماية المناسبة للباحثين والمشاركين في الأبحاث ولجميع من تنتمي مشاركتة لجامعة عفت.

عملية التطبيق

يجب أن يكون النموذج موافقا للأخلاقيات ويجب أن تكون جميع المستندات المطلوبة كاملة ومقدمة إلى لجنة مؤسسة مراجعة أخلاقيات البحوث عبر البريد الإلكتروني.

يجب أن ترفق جميع الأشكال الأخرى ذات الصلة (على سبيل المثال نموذج الموافقة، ورقة من المعلومات، المقترح البحثي، أي أدوات للبحث أو التقييمات، الخ).

رئيس لجنة مؤسسة مراجعة أخلاقيات البحوث سوف يعلم بإستلام طلبك.

ينبغي على مقدمي الطلبات أن يتوقعوا الحصول على قرار من  لجنة مؤسسة مراجعة أخلاقيات البحوث عبر البريد الإلكتروني في غضون 2-4 أسابيع من تاريخ تقديمها.

التعاون

التعاون البحثي

في معهد البحوث والاستشارات يكون الأمر متروك لأي باحث فردي أو من هيئة التدريس أن يقرر ما إذا كان أو لم يكن يرغب في التعاون

مع باحث من معهد آخر و في ضمن هذا القرار ينبغي على أعضاء هيئة التدريس والباحثين مراعاة ما يلي:

هل حقا التعاون البحثي مثمر بالنسبة لك، أو لزميل آخر في كلية / قسم / وحدة في عفت؟

هل يرافق الطلب مقترح بحثي، أي يمكنك الحكم على نوعية الدراسة؟ بمعنى:

هل نوعية المقترح البحثي جيدة وشاملة ؟وإذا كانت الدراسة تتعلق مع المشاركين هل هناك موافقة أخلاقية من لجنة الأخلاق؟

كيف يمكن لجامعة عفت أن تستفيد من هذا ؟ يجب علينا الاستفادة من هذه الدراسات لأننا نضع جهد فيها  أو إن كنت باحثا

تنتمي لجامعة عفت فينبغي علينا معرفة هذه المساهمة.